Traubenkernbrot

1000 g Traubenkernbrotmehl
26 g Hefe
665 g Wasser (kalt)

Das Rezept ist berechnet für drei bis vier Traubenkernbrote.

Kneten: Hefe in Wasser lösen. Traubenkernbrotmehl beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Knetzeit: mit Maschine: 8 – 12 Minuten; von Hand: 25 – 30 Minuten!
Ruhephase,
Bearbeitung:
Den Teig zugedeckt 1 1/2 Stunden ruhen lassen. Anschliessend den Teig auf den mit wenig Mehl bestäubten Tisch legen, etwas flach drücken, an den Enden etwas in die Länge ziehen und vorsichtig zusammenfalten (aufpassen, dass dabei die Teighaut nicht reisst). Diesen Vorgang 2 – 3 Mal wiederholen, dann anschliessend den Teig portionieren und längliche Traubenkernbrote formen. Teiglinge auf dem mit Backpapier belegten Backblech nochmals zugedeckt 25-30 Minuten ruhen lassen.
Backen: 10 Minuten im auf 220 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille. Anschliessend auf 200 °C stellen und für 30-35 Minuten fertig backen.
Tipps: Ein feuerfestes Gefäss mit heissem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot geht so besser auf.

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